月刊みやざきイタダキッズ
宮崎自慢の農畜産物を知り、一人でも多くの方々に宮崎県産農畜産物の素晴らしさを伝える使命を受けた小学生レポーター『イタダキッズ』。
これまで、宮崎牛やピーマン、ヒノヒカリなど宮崎県が誇る農畜産物を紹介してきました。
もっともっと農畜産物の良さを伝えるために、今月も徹底調査だぁ!!次回の紹介品目は…
ゴーヤー
今回のターゲットはゴーヤーです。宮崎県ではハウスから露地栽培まで幅広い生産を行い、周年出荷体制をとっています。またビタミンCが豊富で加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。皮膚や血管に弾力を与え、老化を防止し、肌を健康に保つなどの効果が期待できます。今回、「ゴーヤー」の調査に向かったのは、JA宮崎中央管内のハウス。生産者にゴーヤーについて詳しく教えてもらいながら、収穫体験もしました。
調査の後はゴーヤーを使った料理に挑戦!今回は宮崎商工会議所のご協力でエアラインホテル内のレストラン「SHISEN]の財津総調理長に料理を教えていただきました。
今回も是非ご覧ください。
2013.06.20
スイートコーン
今回のターゲットはスイートコーンです。スイートコーンの主成分は糖質で、甘味の成分はショ糖と果糖です。またビタミンB1やB2を、種皮には食物繊維とミネラルがたっぷり含まれています。今回、「スイートコーン」の調査に向かったのは、JA尾鈴管内のスイートコーンのハウス。スイートコーンは高温では甘み、栄養分が消耗することから収穫は早朝に行っています。イタダキッズも早朝の時間に合わせて、いざハウスへ!生産者にスイートコーンについて詳しく教えてもらいながら、収穫体験もしました。
調査の後はスイートコーンを使った料理に挑戦!今回は宮崎商工会議所のご協力でニューウェルシティ宮崎の小宮総料理長に料理を教えていただきました。スイートコーンの甘みを生かした料理はおいしかったです。
今回も是非ご覧ください。
2013.05.23
ピーマン
今回のターゲットは宮崎県が全国トップクラスの生産量を誇るピーマンです。今回から2013年度上期メンバーとして新たなメンバーが決定し、初めてのレポート挑戦です!新メンバーの最初のテーマ「ピーマン」の調査に向かったのは、JA西都管内のピーマンハウス。宮崎県は冬季温暖、多日照という気象条件に恵まれ、全国トップクラスのピーマン産地となっています。宮崎県のピーマンは「グリーンザウルス」の名で全国に流通しています。ビタミンCや葉緑素、ビタミンP、カロテンなどたくさんの栄養が含まれています。JA西都のピーマン部会長安達さんにピーマン生産の工夫や苦労を直接教えていただきました。
調査の後はピーマンを使った料理に挑戦!ピーマンの種ごと使用して、「ピーマンたっぷりミニピザ」と「ピーマンまるごと炒め煮」を作りました。
今回も是非ご覧ください。
2013.04.25
アスパラガス
今回は2012年度下期イタダキッズメンバー最後の調査!そのターゲットはアスパラガスです。アスパラガスは野菜の中でもたんぱく質や糖質が割合に多く、ビタミンB1、B2などビタミン類も豊富に含み、穂先には疲労回復を早める効果のあるアスパラギン酸などが含まれます。今回、アスパラガスの調査に向かったのは、JA延岡管内の北浦にあるビニルハウス。土づくりを大切にしていることや安全・安心なアスパラガスを消費者に届けるための取り組みなど、工夫と苦労を生産者から教えてもらいました。アスパラガスの成長にも驚きの事実がありました!!
調査の後は、アスパラガスを使った料理に挑戦!アスパラガスのクリーム煮とアスパラの肉巻き甘辛だれの2品教えてもらいました。今回も是非ご覧ください。
2013.03.25
トマト
今回のターゲットはトマトです。トマトはベータカロテン、各種ビタミン、カリウムを豊富に含み、旨み成分のグルタミン酸も含んでいます。今回、トマトの調査に向かったのは、JA尾鈴管内のほ場。ビニルハウス内の温度管理を徹底していることや、炭酸ガスを人工的に発生させて光合成を促進したりなど、トマトづくりの工夫や苦労を教えてもらいました。
調査の後は、トマトを使った料理に挑戦!今回料理を教えていただいたのは、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの深水総料理長。3月1日~30日にかけてシーガイアで開催される「みやざき春の食まつり」で出される料理を2品教えてもらいました。今回も是非ご覧ください。
2013.02.20