みやざきイタダキッズ

月刊みやざきイタダキッズ

宮崎自慢の農畜産物を知り、一人でも多くの方々に宮崎県産農畜産物の素晴らしさを伝える使命を受けた小学生レポーター『イタダキッズ』。
これまで、宮崎牛やピーマン、ヒノヒカリなど宮崎県が誇る農畜産物を紹介してきました。
もっともっと農畜産物の良さを伝えるために、今月も徹底調査だぁ!!次回の紹介品目は…

ハクサイ

 今回のターゲットはハクサイです。鍋物、漬物には欠かせない食材です。ハクサイは大部分が水分ですが、栄養バランスンに優れた野菜です。今回、ハクサイの調査に向かったのは、JA尾鈴管内のほ場。取材に行った当日もとても厳しい寒さで、そのような中で一つ一つ丁寧に手で収穫していることや、健康な土づくりに気を配っていることなど、農家さんから学びました。
 調査の後は、ハクサイを使った料理に挑戦!ハクサイと豚肉の鍋、簡単八宝菜を作りました。とてもおいしかったですよ!
 今回は放送時間の変更があります。お見逃しのないよう是非ご覧ください。

2013.01.24

宮崎牛

 今回のターゲットは宮崎牛です。10月下旬、長崎県で開催された第10回全国和牛能力共進会で日本一2連覇を達成したことを記念したスペシャル版で、45分に拡大して放送します!今回、宮崎牛の調査に向かったのは、JA尾鈴管内の永友浄さんの牛舎。永友さんは第10回全国和牛能力共進会の第3区において、優勝にあたる優等賞主席を受賞した繁殖農家です。平成22年の口蹄疫で、飼っていた牛全頭を処分した苦難を乗り越えての快挙で、そこに至るまでの思いをレポートしました。牛のシャンプーや牛の運動のお手伝いもさせていただきました。  調査の後は、「宮崎牛を食べよう!」ということで、焼肉レストランアパスのご協力をいただいて宮崎牛の魅力をお伝えします!  今回も是非ご覧ください。

2012.12.25

バラ

今回のターゲットはバラです。今回、バラの調査に向かったのは、JA宮崎中央管内のバラ農家さん。きれいなバラを育てるために、アーチング法という栽培方法を使っていることや、バラ1本1本を子供を育てるように大切に育てていることを農家さんから学びました。イタダキッズがバラの収穫をお手伝いしたときはトゲが刺さらないように革の手袋をはめて、注意深く収穫しました。
 調査の後は収穫したバラを使ったフラワーアレンジメントに挑戦!フラワーショップカトレアにご指導いただきながら、一生懸命に作り上げました。出来上がったら、誰にプレゼントしようかな♪
 今回も是非ご覧ください。

2012.11.26

豚肉

 今回のターゲットは豚肉です。今回から2012年度下期メンバーとして新たなメンバーが決定し、初めてのレポート挑戦です!さっそく、豚肉の調査に向かったのは、JA尾鈴管内の㈲ハマユウ尾鈴ポーク。平成22年に宮崎県で発生した口蹄疫により全頭処分された苦難を乗り越え、復興に進む姿をイタダキッズたちでレポートしています。口蹄疫の教訓を踏まえ、徹底した防疫体制を作り、愛情をこめて育てられていることを、作業を手伝わせていただきながら学びました。調査の最後には、豚舎近くに建立されている畜魂碑にみんなでお祈りを捧げました。
 調査の後は豚肉を使った料理に挑戦!豚肉100%のミンチを使ったハンバーガーを作りました。とってもジューシーでおいしかったですよ!
 今回も是非ご覧ください。

2012.10.25

牛乳

 今回のターゲットは牛乳です。今回、牛乳の調査に向かったのは、JA都城管内の夢牧場。子牛が生まれてから約2年をかけてお乳が出る乳牛に成長することや、朝早くから夜まで乳牛のお世話としてどのようなことをしているのか、農家さんに話を聞き、乳牛に極力ストレスを与えないように気を使っていることなどを学びました。イタダキッズはその中で子牛へミルクをあげる手伝いをしました。そのあと、イタダキッズは調査のためデイリー牛乳の工場を視察し、安全・安心な品質で消費者のところまで届けられるように、厳しい管理体制があることを学びました。
 調査の後は牛乳を使った料理に挑戦!普段牛乳は飲むことが多いですが、ご飯のおかずやデザートの材料にもなりました。とてもおいしかったですよ。
 今回は2012年度上期メンバーの最後の調査でもあり、イタダキッズたちは精一杯レポートしてくれました。今回も是非ご覧ください。

2012.09.25

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会