みやざきイタダキッズ

月刊みやざきイタダキッズ

宮崎自慢の農畜産物を知り、一人でも多くの方々に宮崎県産農畜産物の素晴らしさを伝える使命を受けた小学生レポーター『イタダキッズ』。
これまで、宮崎牛やピーマン、ヒノヒカリなど宮崎県が誇る農畜産物を紹介してきました。
もっともっと農畜産物の良さを伝えるために、今月も徹底調査だぁ!!次回の紹介品目は…

牛乳

 今回のターゲットは牛乳です。今回、牛乳の調査に向かったのは、JA延岡管内の矢北牧場。朝早くから夜まで乳牛のお世話としてどのようなことをしているのか、お話を聞き、乳牛に極力ストレスを与えないように気を使っていることなどを学びました。イタダキッズは牛舎の掃除、給餌、搾乳、子牛へミルクやりなど手伝わせてもらいました。普段できない経験で、イタダキッズ達は一生懸命やりました!  調査の後は牛乳を使った料理に挑戦!しぼりたての生乳を使ったカッテージチーズ作りに挑戦しました。カッテージチーズは牛乳豆腐とも呼ばれていて、とても簡単にできました。とてもおいしかったですよ。
 また今回は小学校で開催されたJA宮崎経済連の食育教室「モーモースクール」の模様も紹介します。是非ご覧ください。

2013.11.27

大葉

イタダキッズの25年度下期メンバーが新しく決まりました!みんな素敵な笑顔の小学生たちです!新メンバー最初のターゲットは大葉です。今回調査に向かったのは、JA宮崎中央管内のビニルハウス。大葉は葉が大きく、香りがよく、刺身のつま、薬味として利用されています。黒木農園の黒木さんに大葉生産の工夫や苦労を直接教えていただきました。
 調査の後は大葉を使った料理に挑戦!宮崎商工会議所の紹介でパインテラスの藤原シェフに「豚肉と生ハム、大葉のミルフィーユ焼き 野菜のトマト煮添え」と「魚と大葉のタルタルドック」の作り方を教えていただきました。大葉の香りと味に食欲をそそられ、イタダキッズも食べる手が止まらない!  今回も是非ご覧ください。

2013.11.27

かんしょ

 今回はイタダキッズ平成25年度上期生最後の調査!ターゲットは「かんしょ」です。宮崎県では食用かんしょとして周年出荷体制を確立しています。かんしょは食物繊維を豊富に含んでおり、腸の活動を活発にする効果があります。今回、かんしょの調査に向かったのは、JA串間市大束。広大なかんしょ畑の中で、かんしょの生産について調査しました。土まみれになりながら芋ほりにも挑戦しています!イタダキッズ達が掘り出したかんしょの様々な色・形もお楽しみに!またかんしょは日本国内だけでなく、香港にも出荷されています。その模様も今回ご紹介します!
 調査の後はかんしょを使った料理に挑戦!今回は串間市内のお食事処「葉香園」の内田さんから料理を教えていただきました。かんしょの甘みを生かした料理はとても美味しかったです!
 今回も是非ご覧ください。

2013.09.25

イタダキッズ米(ミルキークイーン)

 今回のターゲットはイタダキッズ米(ミルキークイーン)です。早期米で一番多く作付されているのはコシヒカリですが、ミルキークイーンも早期米として宮崎市内で作付されています。ミルキークイーンはコシヒカリよりも食べると粘りが強い特徴があります。イタダキッズは4月からJA宮崎中央うまい米づくり研究部会の徳地さんにお世話になりながら、ミルキークイーンをイタダキッズ米として育ててきました。今回はいよいよ収穫!あいにくの雨の中での収穫となりましたが、みんな汗だくになりながら、一所懸命に収穫しました。田植から収穫までの約4ヶ月間の稲のこれまでの成長とあわせてご紹介します。収穫した後は、ガーデンテラス宮崎ホテル&リゾートの木津副調理長にミルキークイーンを使った宮崎伝統の「冷や汁」の作り方を教えてもらいました。
 さらに、イタダキッズ米をエーコープ神宮店で販売した模様も紹介します。なお、イタダキッズ米は8月31日よりエーコープ神宮店で販売されます。数に限りがありますが、よろしくお願いします。 今回も是非ご覧ください。

2013.08.30

ぶどう(サニールージュ)

 今回のターゲットはぶどう(サニールージュ)です。サニールージュは赤系で早生の種なし品種です。デラウェアと比べ大粒で、糖度が高く酸切れも良いため、口当たりが良いのが特長です。今回、サニールージュの調査に向かったのは、JA尾鈴管内のハウス。季節は夏!暑い日差しの中、サニールージュの生産について調査しました。今回はハニービーナスもご紹介します。ハニービーナスは青系の品種で糖度が高いのが特長のぶどうです。サニールージュにハニービーナス、イタダキッズ達は無事に食べることができるのか!?
 調査の後はサニールージュを使った料理に挑戦!サニールージュはそのまま食べることが多いですが、今回は宮崎商工会議所のご協力でANA ホリデイ・イン リゾート 宮崎の井上料理長から料理を教えていただきました。甘いサニールージュを使って美味しい料理が出来ました。  今回も是非ご覧ください。

2013.07.24

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