みやざきイタダキッズ

月刊みやざきイタダキッズ

宮崎自慢の農畜産物を知り、一人でも多くの方々に宮崎県産農畜産物の素晴らしさを伝える使命を受けた小学生レポーター『イタダキッズ』。
これまで、宮崎牛やピーマン、ヒノヒカリなど宮崎県が誇る農畜産物を紹介してきました。
もっともっと農畜産物の良さを伝えるために、今月も徹底調査だぁ!!次回の紹介品目は…

宮崎牛

10月度より新イタダキッズメンバーによる調査が始まりました!新メンバー1回目のターゲットは宮崎牛。調査に向かったのは、JA尾鈴。昨年発生した口蹄疫の終息宣言より1年以上が経過した産地で、復興にかける生産者の想いを取材してきました。農場での撮影に際して、キッズたちも足元・全身の消毒を万全に挑みました。
 復興にかける生産者の懸命な努力や想いを学んだキッズたちは、来年のお肉の出荷開始に向けて「応援したい!」と畜産復興への取組みに関心を向けてくれました。宮崎牛生産者の工夫や苦労を知ったキッズたちは、宮崎牛の美味しさを実際に味わおうと、焼肉レストラン「アパス」にて宮崎牛を存分に味わいました~。がんばろう!宮崎の畜産!!

2011.10.20

さといも

 9月のターゲットはさといも!JAこばやし管内のさといも畑に調査に向かいました☆さといもは、大きな葉っぱで太陽の光をたくさん吸収し、たくさんのさといもが育ちます。大きな葉っぱの根元には、親芋といわれる芋があり、そこから子芋・孫芋などができ、たくさんのさといもが育ちます。
 収穫の後には、さといもを使った料理に挑戦!さといも特有の粘りやほくほくとした食感を活かした簡単料理を紹介しています。みなさんもぜひご家庭でさといも料理に挑戦してください。

2011.09.20

コシヒカリ

今回は4月からイタダキッズがたくさんの人の力を借りて栽培から収穫、そして販売まで携わった「イタダキッズ米」をご紹介します。4月から始まったこのプロジェクト栽培中は水不足や台風など色々と心配しましたが、無事に収穫、たくさんの方にお披露目することができました。稲がどんな風に成長していくかを追った4ヶ月あまりを是非ご覧ください。

2011.08.11

今回はJAこばやしの「菊」をご紹介します。菊も最近では様々な品種が登場し、需要が拡大しています。実はそんな菊には驚くべき秘密が隠されているんです。美しい花を育てるには生産者の手間と愛情がたくさん込められています。今回はそんな私たちが知らない菊の生態、魅力に迫ります。

2011.07.14

ハウスみかん

今回はJA尾鈴の「ハウスみかん」をご紹介します。ビタミンCと言えばこの果物!100g中に35mgのビタミンCを含む他、ビタミンAやミネラルを豊富に含み疲労回復にも効果的と言われています。みかん狩りなどで樹に成っている状態は見られたことがある方も多いかと思いますが、栽培には大変な生産者のご苦労が隠されています。この時期旬のハウスみかん是非お見逃しなく!
 そして今回は4月からの取り組みである【イタダキッズ米】の観察も行ってきました。

2011.05.16

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会