みやざきイタダキッズ

月刊みやざきイタダキッズ

宮崎自慢の農畜産物を知り、一人でも多くの方々に宮崎県産農畜産物の素晴らしさを伝える使命を受けた小学生レポーター『イタダキッズ』。
これまで、宮崎牛やピーマン、ヒノヒカリなど宮崎県が誇る農畜産物を紹介してきました。
もっともっと農畜産物の良さを伝えるために、今月も徹底調査だぁ!!次回の紹介品目は…

らっきょう

今回はJA都城の「らっきょう」をご紹介します。この時期ならではの農産物として旬を感じさせてくれる「らっきょう」。料理としてらっきょう漬けなどは見たことがあるけど、栽培されている様子も見たことがある方は少ないのでは?そんな「らっきょう」の秘密&魅力にイタダキッズが迫ります。番組ではらっきょうの味噌漬けのほか様々なお薦め料理もご紹介します!

2011.05.16

ミニトマト

 今回はJA尾鈴の「ミニトマト」をご紹介します。お弁当には欠かせない「ミニトマト」宝石のように赤く輝く「ミニトマト」実は、大玉トマトや中玉トマトとは違った栽培方法を行っているんです。番組では早速挑戦したい料理もご紹介します。今回から半年間新メンバーにて放送します。是非ご期待ください。

2011.04.11

日向夏

今回はJAはまゆうの「日向夏」をご紹介します。日向夏は宮崎特産の果実で、なんと言ってもその食べ方に特徴があります。りんごの皮を剥くように黄色い部分を剥いて。。。白皮(ワタの部分)と果肉を一緒に食べることで爽やかな酸味と甘みを感じられる果実なんです。生食だけでなく、お菓子や飲料、さまざまな加工品にもなっているほどです。そんな「日向夏」がどんな所でどんな風に栽培されているのか?今回もイタダキッズが迫ります。

2011.03.07

トルコキキョウ

 今回はJA宮崎中央の「トルコキキョウ」をご紹介します。みなさん「トルコキキョウ」がどんな花かすぐに思い浮かびますか?冠婚葬祭に広く使われるとっても綺麗なお花で、皆さんも一度は必ず見たことがあると思います。その魅力はなんと言っても品種が多くて、色や花の大きさも様々なところ。そんなとっても綺麗な「トルコキキョウ」がこんな冬場に宮崎でも作られているんですよ。今回もそんな「トルコキキョウ」の魅力にイタダキッズが迫ります。

2011.02.07

新ごぼう

 今回はJAはまゆうの「新ごぼう」をご紹介します。「新ごぼう」の特長は柔らかな食感と香り!そして、買って来たら即料理できるという手軽さではないでしょうか?その「新ごぼう」にはたくさんの秘密が隠されています。 生産者の皆さんのたくさんの努力が隠されている「新ごぼう」の魅力にイタダキッズが迫ります。

2010.12.05

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会