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日向夏チキン
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日向夏チキン
材料(4人分)
とりもも肉・・・4枚
日向夏・・・3個
濃口しょうゆ・・70cc
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
パイナップル缶
パイナップル・・・1枚
シロップ・・・100cc
他に付け合わせとして、ブロッコリー・ミニトマト等
作り方
1)日向夏はよく洗い、外皮をむき、生食するように1cm厚さくらいのそぎ切りにする。飾り用に少しとっておく。外皮1個分を細かいせん切りにする。パイナッ プルは細かくみじん切りにし、日向夏の果肉・せん切りの外皮・シロップと調味料と合 わせておく。
2)とりもも肉はフォークで全体にまんべんなくぷつぷつ穴をあけ、30分ほど 1)のタレに漬け込む。
3)フライパンを熱し、2)から肉のみ取り出し、両面に焼き目をつける。
4)フタをして、中に火が通るまで、中火で5~6分加熱。
5)肉に火が通ったら、フタを開け、2)のタレと日向夏を加え、照りがでる よう汁をからめながら煮つめ、タレがトロリとしたら出来上がり。
6)皿に盛りつけ、野菜などを添えて、1)で取っておいた生の日向夏を飾る。
関連ワード
その他
鶏肉
日向夏
春