事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
肉厚乾しいたけと、厚切り豚バラの旨煮
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
肉厚乾しいたけと、厚切り豚バラの旨煮
材料(4人分)
宮崎産原木乾しいたけ 8枚
豚バラ肉(ブロック) 200g
青梗菜 2株
にんにく 1片
生姜 1片
ネギの青いところ 1本
日本酒 50cc
ごま油 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●日本酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適量
作り方
1.宮崎産原木乾しいたけは、さっと洗って水に浸し、冷蔵庫で一晩~1日かけてゆっくり戻す。
2.生姜は皮をむき(皮は捨てない)すりおろす。にんにくは、芯をとって、細かいみじん切りにする。
3.圧力鍋に、豚肉と水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮て(加圧しない)お湯を捨て、改めてかぶるくらいの水とネギの青いところ、生姜の皮、日本酒を加えて蓋をして火にかけ、圧力がかかってから15分加圧し、自然冷却する。
4.しいたけは、軸をとって半分に切る。豚肉は7mmくらいの厚さに切る。
5.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、しいたけを入れて炒め、豚肉とおろした生姜も加えて、うすく焼き色がつくくらい炒める。
6.椎茸の戻し汁250ccと●の調味料を入れて蓋をし弱火で10分煮込む。(煮汁が少なくなったら、椎茸の戻し汁を足す)
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.青梗菜は、縦に1/4に切り、ごま油大さじ1(分量外)で炒め、日本酒大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみを加えて蓋をして1分蒸し煮にして、皿の外側に盛り、椎茸の旨煮を盛り付ける。
ポイント
★レシピブログコラボ企画★「ごはんがすすむ♪自慢の『夏おかず』レシピ」優秀作品
ブログ名:おうちでかんぱ~い♪
ニックネーム:ぴくるす
レシピURL:http://ouchi77.blog.fc2.com/blog-entry-970.html
関連ワード
今月のおすすめメニュー
野菜
しいたけ