安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
大葉と海苔のふりかけ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
大葉と海苔のふりかけ
材料(2人分)
・大葉 10枚
・味付け海苔 10枚
・ごま 小さじ1
・青のり 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
作り方
①海苔は細かくちぎります。
②大葉の軸を取り、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷いて並べます。
③600Wの電子レンジで3分加熱します。
④フライパンにごま油小さじ1と①を入れ弱火で炒めます。
⑤海苔が乾燥してきたら、ごま・青のり・塩を振りかけ火を止め、大葉を手で崩しながら加えて混ぜます。
⑥粗熱が取れたら密封袋に乾燥材と⑤を入れ、冷蔵庫で保管します。
ポイント
○レンジを用いて大葉をぱりぱりにします。
○湿らせてしまった海苔の活用としてもおすすめですよ。
○日持ちは1週間ほどです。
関連ワード
米・米粉
季節
8月
夏
今月のおすすめメニュー
野菜
大葉