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おだいりさまとおひなさま
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おだいりさまとおひなさま
材料(4人分)
・うずらの卵(ゆでたもの) 8個
・食用色素の粉(赤) 適量
・えび 8匹
・きゅうり 1/2本
・いちご 1個
・ミニトマト 1個
・ウインナー 2個
・コーン 適量
・油 適量
・油あげ 4枚
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・のり 2枚
・すし飯 400g
・白ゴマ 適量
・みかん 4個
作り方
① うずらの卵4個を食用色素の粉(赤)で染めて、残りの白4個をそれぞれ爪楊枝にさしておく。
② えびはゆでておく。
③ きゅうりは1/2本分を半分に切り、ぼんぼり用の台を作り、いちごとミニトマトを別々にのせる。ウインナーを半分の長さまで十字に切り込みを入れ、油で炒め爪楊枝でさし、ウインナーの真ん中にコーンをのせ、ぼんぼり用の台に差し込む。
④ 油あげは湯通して、1枚ずつ斜めに半切りして中を開き、8枚の内4枚は裏返しにしておく。
⑤ 鍋に油あげ、水200cc、薄口しょうゆ、みりんを入れ煮て味付けをする。
⑥ すし飯に白ゴマをまぶして混ぜ合わせ、⑤の油あげ8枚(表と裏にしたもの)にそれぞれ詰める。
⑦ ⑥の油あげの表の方に詰めたものに白のうずらの卵をさし、裏返して詰めた方に赤く染めたうずらの卵をさす。
⑧ のりを長方形と三角形に切り、長方形の方を、白のうずらの卵にはり付け、三角形に切った方を赤のうずらの卵にはり付ける。
⑨ ⑧を皿に盛り、③のぼんぼりと②のえびと、みかんを半月切りとかごの形に切ったものを添える。
ポイント
飾りつけはお好みで!
関連ワード
米・米粉
春
ご飯もの