
グリーンザウルス × キューピー
キユーピーのドレッシングと宮崎の促成ピーマン「グリーンザウルス」で、簡単にできるピーマンレシピを紹介します。
肉まきサラダでグリーンザウルスをたくさん食べよう♪みなさまもぜひお試しください☆
レンジでかんたん!ピーマンの豚肉巻きサラダ

材料:2人分
ピーマン 4個
豚ロース肉(薄切り) 8枚
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
つくりかた
1.ピーマンは縦8等分に切る。
豚ロース肉を広げて、ピーマンをのせて巻く。同様に7個作る。
2.器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
3.(2)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
ひとくちメモ
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、必ずぬらして使用してください。
レシピ提供:キユーピー(株)
ピーマンの塩昆布あえ

材料:2人分
ピーマン 4個
塩昆布 10g
つくりかた
1.ピーマンはへたと種を除いて細かく切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱する。
2.(1)に塩昆布を加えてよく混ぜる。
太陽の恵みがいっぱい!!宮崎県産ピーマンは、生産量日本一!!
生産量第一位!冬春ピーマンのグリーンザウルス!!
宮崎は沿海地帯に促成栽培の産地が形成されており、全国一の冬春ピーマンの産地となっています。宮崎県の共同計算品目で「グリーンザウルス」という名称で全国各地に出荷しています。
ピーマンには、高血圧や糖尿病に良い葉緑素や、血圧を下げ血管の弾力を増す働きのあるビタミンPなども含まれています。カロテンも多く含まれており、皮膚細胞の保護や強化など、全身を調整する大切な栄養素も含んでいます。腸のトラブル、疲労、風邪、肌のトラブルに効果があると言われています。
ピーマン情報
- 選び方
- 色鮮やかで光沢があり、へたのきりくちが新鮮なものを選びましょう。味には影響ありませんが、同じ大きさなら重くて肉厚なものがおススメです。
- 保存方法
- 室内でも数日は持ちますが、夏場は傷みやすいので穴あきのポリ袋で包み、冷蔵庫(8℃前後)で保存します。
- 調理のヒント
- 油でさっと炒める料理がおススメ。豊富なビタミンCは油でいためても損なわれません。 また、炒め物はビタミンAの吸収率も高めます。シャキッとした歯ごたえを味わってください。

生産者コメント
私たちは冬も温暖な気候の宮崎県で全国のみなさまにたくさんピーマンを食べていただくために、日々ピーマン栽培に励んでおります。
グリーンザウルスは私たちの息子同然です。全国のお店でグリーンザウルスを見かけたらぜひご購入いただき、宮崎の味を楽しんでいただきたいと思います。

宮崎県促成ピーマン共同計算委員会のみなさん