チーズスコーンの朝ごはんプレート
材料(4人分)
【スコーン生地】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・バター(無塩) 60g
・カッテージチーズ 60g
・牛乳 90ml
・薄力粉(打ち粉用) 少々
【盛り付け】
・お好みの生野菜 適量
・クロテッドクリーム 適量
・クリームチーズ 40g
・お好みのジャム 適量
・果物やナッツ 適量
【チーズ入りソーセージ】
・豚ひき肉
・牛乳
・パセリ(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・片栗粉
・おろしにんにく
・塩
・胡椒
・ガラムマサラ
・クミン
・プロセスチーズ
(ダイスカット)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・バター(無塩) 60g
・カッテージチーズ 60g
・牛乳 90ml
・薄力粉(打ち粉用) 少々
【盛り付け】
・お好みの生野菜 適量
・クロテッドクリーム 適量
・クリームチーズ 40g
・お好みのジャム 適量
・果物やナッツ 適量
【チーズ入りソーセージ】
・豚ひき肉
・牛乳
・パセリ(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・片栗粉
・おろしにんにく
・塩
・胡椒
・ガラムマサラ
・クミン
・プロセスチーズ
(ダイスカット)
作り方
【スコーン】
1.バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
2.フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・冷えたバター・塩を入れ、撹拌する。
※バターが粉と完全に混ざり、さらさらの状態にする。
3.2にカッテージチーズ・冷たい牛乳を加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
4.台の上に打ち粉を振り、生地を取り出し、少しこねる。
5.めん棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5~6cmの丸型で抜く。
6.天板に並べ、200℃で余熱したオーブンで約20分焼く。
【ソーセージ】
1.玉ねぎ以外の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎに片栗粉を
まぶしボウルに加える。
2.ラップに4等分にした1とチーズをのせ、細長く包んで両端を輪ゴムで留める。
3.皿に並べ、電子レンジで4分ほど加熱する。途中で一度、上下を返す。ラップの端を切り、
取り出す。
【盛り付け】
1.皿に焼き上がったスコーン・ソーセージ・生野菜・ジャムを添えたクリームチーズ・お好み
で果物や胡桃・クロテッドチーズを添える。
1.バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
2.フードプロセッサーに薄力粉・ベーキングパウダー・冷えたバター・塩を入れ、撹拌する。
※バターが粉と完全に混ざり、さらさらの状態にする。
3.2にカッテージチーズ・冷たい牛乳を加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
4.台の上に打ち粉を振り、生地を取り出し、少しこねる。
5.めん棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5~6cmの丸型で抜く。
6.天板に並べ、200℃で余熱したオーブンで約20分焼く。
【ソーセージ】
1.玉ねぎ以外の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎに片栗粉を
まぶしボウルに加える。
2.ラップに4等分にした1とチーズをのせ、細長く包んで両端を輪ゴムで留める。
3.皿に並べ、電子レンジで4分ほど加熱する。途中で一度、上下を返す。ラップの端を切り、
取り出す。
【盛り付け】
1.皿に焼き上がったスコーン・ソーセージ・生野菜・ジャムを添えたクリームチーズ・お好み
で果物や胡桃・クロテッドチーズを添える。
ポイント
スコーン生地にチーズをひそませることで、しっとりこっくりとした味わいにしてます。発酵の手間いらずですぐに作れ、失敗も少ないスコーンは、パンを買い忘れたり、ごはんを炊き忘れた朝にぴったりのメニューです。乳製品と相性がよく、さまざまな味で食べれます。エネルギー補給に優れているだけでなく、本場スコットランド・イギリスの習慣に倣い、クロテッドクリームのおいしさも堪能できるなど、楽しさもポイントです。
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