
日向夏de春ちらし

材料(4人分)
・米 2合
・昆布 5cm程度
・海老 100g
・枝豆 30g
・ごぼう 50g
・昆布茶 小さじ1弱
・酒 小さじ1
・水 大さじ1
・すりごま 小さじ2
〔日向夏酢の材料〕
・日向夏の果汁 2個分
・砂糖 小さじ4
・塩 小さじ2弱
・酢 小さじ3~4
・はちみつ 小さじ1
〔錦糸卵の材料〕
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 2つまみ
〔特製青シソドレッシングの材料〕
・青シソ 20枚
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・油 大さじ1/2
・すりごま 少々
・昆布 5cm程度
・海老 100g
・枝豆 30g
・ごぼう 50g
・昆布茶 小さじ1弱
・酒 小さじ1
・水 大さじ1
・すりごま 小さじ2
〔日向夏酢の材料〕
・日向夏の果汁 2個分
・砂糖 小さじ4
・塩 小さじ2弱
・酢 小さじ3~4
・はちみつ 小さじ1
〔錦糸卵の材料〕
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 2つまみ
〔特製青シソドレッシングの材料〕
・青シソ 20枚
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・油 大さじ1/2
・すりごま 少々
作り方
① お米をといで、昆布を入れてから炊飯器にかける。
② 卵2個を溶いて、砂糖と塩少々を加えてから焼き、錦糸卵を作る。
③ 海老は茹でておく。茹でたら1匹を4~5等分に切っておく。
④ 枝豆は皮から豆を出しておく。
⑤ ごぼうは粗みじん切りにして水にとり、あくを抜いたらオリーブ油で炒め、酒と水を加えた後、昆布茶で味付けしておく。
⑥ 日向夏は皮をむいて搾っておく。それに調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。飾り兼搾りがけ用にくし型切りにして少し取っておく。
⑦ 青シソは半分に切ったものをさらに細切りにし、合わせた調味料の中に漬け込んでおく。
⑧ ご飯が炊き上がったら、熱いうちに⑥を入れて混ぜ、②と⑦以外の材料も入れて混ぜる。海老は飾り用を少し取っておく。
⑨ 飾りつけをしたら出来上がり。
⑩ ⑦は軽く搾って小皿に盛って、お好みでつけて食べてもらう。
⑪ ⑥の飾り用に切った日向夏は、そのまま食べてもらうか、日向夏の風味を増したい場合は、レモンを搾る要領で、飾り海老と錦糸卵の上から軽く搾ってもらう。
② 卵2個を溶いて、砂糖と塩少々を加えてから焼き、錦糸卵を作る。
③ 海老は茹でておく。茹でたら1匹を4~5等分に切っておく。
④ 枝豆は皮から豆を出しておく。
⑤ ごぼうは粗みじん切りにして水にとり、あくを抜いたらオリーブ油で炒め、酒と水を加えた後、昆布茶で味付けしておく。
⑥ 日向夏は皮をむいて搾っておく。それに調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。飾り兼搾りがけ用にくし型切りにして少し取っておく。
⑦ 青シソは半分に切ったものをさらに細切りにし、合わせた調味料の中に漬け込んでおく。
⑧ ご飯が炊き上がったら、熱いうちに⑥を入れて混ぜ、②と⑦以外の材料も入れて混ぜる。海老は飾り用を少し取っておく。
⑨ 飾りつけをしたら出来上がり。
⑩ ⑦は軽く搾って小皿に盛って、お好みでつけて食べてもらう。
⑪ ⑥の飾り用に切った日向夏は、そのまま食べてもらうか、日向夏の風味を増したい場合は、レモンを搾る要領で、飾り海老と錦糸卵の上から軽く搾ってもらう。
ポイント
※宮崎県産野菜・果物を使った料理コンテスト応募作品


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