① 日向夏は、ソース用に搾っておき、残りは皮を全てむき、果肉を取り出しておく。
② 皮の1/4個分は千切りにする。
③ 麩はすりおろし、牛乳を入れてふやかしておく。
④ (ハンバーグ用)たまねぎ、赤ピーマンは、粗みじん切りにしておく。
⑤ 大根・赤ピーマンは、すりおろしておくか、又は、フードプロセッサーにかける。
≪調理手順≫
① フライパンに油大さじ1を入れ、熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、ピーマン、日向夏(果肉)を入れ、水分をとばす様に強火で炒める。バットに取り出し冷ましておく。
② ボウルの中に、ひき肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグを練り混ぜ、卵・麩を入れて軽くまぜる。さらに、①を入れ練り混ぜて、4等分にし、丸形にする。
③ フライパンに油大さじ1を入れ、熱し、②を両面焼く。途中、弱火にし、ふたをして、5~6分ほど肉に火が通るまで焼く。
④ ソースの調味料を全て、鍋の中に入れる。温めたら、大根・ピーマンを軽く絞り1~2分煮る。(さっと煮る程度)
⑤ 器に③を盛り、上から④のソースをかける。その上から日向夏の皮をそえる。