① 千切大根をさっと水洗いし、30分位水につけて戻し、たっぷりのお湯で15分位茹でる。
② にんじんは皮をむき千切りし、こんにゃくは塩もみして洗い千切りにする。
③ 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って、袋状に切り込みを入れておく。
④ かんぴょうは塩もみして洗い、1~2分茹でて、15cmの長さに切っておく。
⑤ ボールに豚ひき肉、千切大根、にんじん、こんにゃくを入れ、しょうゆ大さじ1/2とみりん大さじ1/2で下味をつける。
⑥ ⑤を油揚げに軽く詰め込み、かんぴょうで縛る。
⑦ 鍋に⑥を並べ、だし汁を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め砂糖を加える。さらに10分煮てしょうゆ大さじ1杯半を加え、