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千切大根の袋詰め
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千切大根の袋詰め
材料(4人分)
・千切り大根 100g
・乾しいたけ 3枚
・割干し大根 4本
・にんじん 1/3本
・油揚げ 4枚
・中双糖 大さじ5
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ6
〔A:だし汁〕
・いりこ 70~80g
・水 500cc
作り方
① 千切大根、乾しいたけ、割干し大根はそれぞれ水で戻しておく。
② 油揚げに切込みを入れ、しいたけとにんじんを千切したものと、千切大根を中に詰め、割干し大根で縛る。
③ 鍋に②と水をひたひたに入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。※油とアクを取り除くため
④ ③の鍋に、〔A〕と椎茸の戻し汁100ccを入れ、中双糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで煮る。
ポイント
油揚げの中に入れる具は、お好みで鶏肉や海老を入れてもよいです。
関連ワード
冬
煮物
千切り大根