① 千切り大根は水につけて戻した後、充分に塩もみして、5分間お湯で柔らかくして固く絞りみじん切りにする。
② 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、にらは小口切りにする。
③ ①と②を合わせて片栗粉をふり入れ、水気を吸わせる。
④ 豚挽き肉に〔調味料A〕を加えてよく混ぜ、なじんだら③を合わせ粘り気が出るまでよく混ぜる。
⑤ ④を餃子の皮のまわりに水をぬって中央にのせ、しっかり包む。
⑥ フライパンにサラダ油を熱して⑤を並べ入れ、底にこんがりと焼き色がついたら餃子の半分くらいまで熱湯を入れる。ふたをして蒸し焼きにし、皮が透き通るようになったらふたを取る。そのとき水分が残っていたら捨てる。
⑦ 再び火をかけ、水分をとばしてから鍋肌からごま油を回し入れ、フライパンを動かしながら全体に広げ、餃子がカリッとするまで焼く。