① フキは葉を取り除き水でよく洗い、鍋に入る大きさに切り塩をふって板ずりをする。
② たっぷりの熱湯に①を入れ2~3分茹でて冷水にとり冷やす。
③ 冷えたら筋を取り3~4cmの長さに切る。
④ 切干し大根はゆるま湯又は水で柔かくなるまで戻して、フキと同じ長さに切る。
⑤ 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、にんじん、たけのこは乱切りにする。ごぼうは薄めの乱切りにしてアク抜きしておく。こんにゃくはスプーンか手で一口大に切り、熱湯でさっと茹でておく。
⑥ 鍋に油を入れて熱し鶏肉を炒め少し白っぽくなってきたら、フキ以外の材料を加え炒め、水とかつおだしを入れ煮る。ある程度火が通ったらフキも入れひと煮する。
⑦ ⑥に〔調味料A〕を加え煮汁がなくなるまで煮る。