① うずらは素焼きし、4つにぶつ切りして20~30分煮る。※骨と身が外れやすく、軟らかく仕上がる。
② じゃがいも、ごぼう、にんじん、たけのこは食べやすい大きさに切り、じゃがいもとごぼうはアク抜きをする。
③ 厚揚げはお湯をかけて油抜きし、2~3cmの長さに切る。しょうがは皮を剥き細切りにし、インゲンは筋をとり2つに切る。
④ 鍋に油を熱し、①、②、③(※インゲンを除く)を入れてさっとかき混ぜて炒め、だし汁を加え強火で煮る。沸騰してきたら中火にして浮いてきたアクを取り、軟らかくなってきたら砂糖、みりんを加えて煮る。
⑤ ④にみょうがを加えて味を調え、最後にインゲンを加えて落とし蓋をし、味がしみこむまで煮る。