安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
竹の子ごはん
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
竹の子ごはん
材料(4人分)
・ご飯 800g
・竹の子(ゆでたもの) 500g
・油揚げ 2枚
・白だし 100cc
・水 300cc
・かつおぶし 3パック
・みりん 少々
・グリーンピース 少々
作り方
① 竹の子と油揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、白だし、水、かつおぶし、みりんを加えて30分位煮る。※かつおぶしはだしを取るので、茶こし用ティーバッグに入れて煮る。
② ご飯と①を混ぜ合わせる。
③ 器に盛り、グリーンピースを散らす。
ポイント
ご飯と混ぜ合わせる具は、一晩おくと味がよく染み込みます。
関連ワード
春
ご飯もの
たけのこ