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ごぼうと豚肉の煮しめ
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ごぼうと豚肉の煮しめ
材料(4人分)
【煮汁】
●しょうゆ 大さじ4 1/2
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●だし 1カップ
ごぼう 250g
豚薄切り肉(好みの部位) 150g
油 大さじ2
さやいんげん(筋を除いて色よくゆで、斜めに切る) 50g
作り方
1)ごぼうは皮をこそげ、1cm厚さの斜め切りにして水に放す。鍋に入れて水を張ってゆで、湯が黄褐色になったら再び水にさらし、水けをきる。
2)豚肉は一口大に切る。
3)鍋に油を熱して1)と2)をよく炒め、砂糖としょうゆ各大さじ2、みり んと酒各大さじ1をからめ、だしを加えて、煮汁が半量になるまで煮る。次に砂糖とみりん各 大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて煮、煮汁がほぼなくなったらしょうゆ大さじ1/2とさやい んげんを加えて煮上げる。
関連ワード
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ごぼう