安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
たたきごぼうのごま酢
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
たたきごぼうのごま酢
材料(4人分)
ごぼう 200~300g
【煮汁】
●だし 1カップ
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/4
●砂糖 小さじ2
【A(よくすりまぜておく)】
●だし・・・適量
●砂糖・・・大さじ1
●白いりごま・・・大さじ3
●酒・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1/5~1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●酢・・・大さじ1~2
作り方
1)ごぼうは皮をこそげ、鍋に入る長さに切って水を放す。米のとぎ汁で10分 ほどゆでて水洗いし、まな板の上ですりこ木でたたいて割れ目を入れる。
2)1)を煮汁の材料を煮立てた中で5~6分煮、冷めたら4~5cm長さに切る。
3)Aをだし約1/4カップでのばして2)をあえ、器に盛る。
関連ワード
春
冬
和え物
ごぼう