安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
肉巻きごぼうとニンジンの煮物
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
肉巻きごぼうとニンジンの煮物
材料(4人分)
・ごぼう 100g
・にんじん 100g
・宮崎牛のうす切り 50g
〔調味料A〕
・だし汁 150g
・砂糖 大さじ1・1/2
・淡口しょうゆ 大さじ2・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
・酒 大さじ1
作り方
① ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、5cmくらいに切る。
② ①を水にさらしアク抜きし、一煮立ちするまで茹でておく。
③ にんじんは皮をむいて5cmに切り、7mm位の拍子切りにする。
④ ②③をそれぞれ肉で巻き鍋に並べる。
⑤ 〔調味料A〕を入れて中火で15分間煮込み、途中でアクを取る。
⑥ 残ったにんじん、ごぼうなども同じように煮て最後に盛りつける。
ポイント
(1)の作業時、太い部分は4つ割り、小さい部分は2つ割りにすると食べやすい。
関連ワード
牛肉
春
冬
煮物
ごぼう