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昆布と豆腐のとろーりスープ
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昆布と豆腐のとろーりスープ
材料(4人分)
・生クリーム 100ml
・昆布水 200ml
・絹ごし豆腐 400g
・昆布 20g
・醤油 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 小さじ1
作り方
【昆布水の作り方】
・昆布15gはペーパータオルなどで表面を拭き、水1Lに入れ一晩冷蔵庫に入れる。
1.昆布水の昆布は粘りが出るように包丁で細かく刻む。
2.絹ごし豆腐をボウルに入れて、裏ごしする。1に醤油、塩を加えてさらに混ぜる。
3.2に少しずつ昆布水を加える。全部入れ終わったら、次に生クリームも少しずつ入れ、 ゆっくり混ぜる。
4.器に注ぎ、お好みでオリーブ油をかけ完成。
ポイント
スープのとろーりとした口当たりを出すために、昆布はしっかり粘りが出るように包丁で刻んで下さい。
関連ワード
牛乳