安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
かぼちゃとじゃがいもの揚げ団子のあんかけ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
かぼちゃとじゃがいもの揚げ団子のあんかけ
材料(4人分)
・かぼちゃ 200g
・じゃがいも 200g
・しいたけ 4枚
・海老 4匹
・千切り大根 ひとつまみ
・やまいも(すりおろし) 大さじ3
・青ネギ 適量
・片栗粉 大さじ1
・酢 1~2滴
〔ダシA〕
・ダシ汁 2カップ
・砂糖 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
〔衣〕
・牛乳 70cc
・卵 1個
・小麦粉 1/2カップ
作り方
① じゃがいも、かぼちゃを一口大に切り、ダシAでしいたけ、海老と一緒に煮る。じゃがいも、かぼちゃが冷えたら潰し、しいたけ、海老、千切り大根を粗みじん切りにしたものを加え、やまいも、酢を入れ12等分にして丸め、衣をつけて揚げる。煮汁はあんかけにするのでとっておく。
② 油を140~150度に温め①を揚げる。
③ ①の煮汁にしょうゆ、みりんを足して好みの味にし、倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
④ 器に②を盛り、③をかけ青ネギを散らす。
関連ワード
夏
秋
揚げ物
洋種かぼちゃ