安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
冷や汁おにぎり
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
冷や汁おにぎり
材料(約2人分)
ご飯・・・80g×2個分
みそ・・・20g
砂糖・・・小さじ1
しそ・・・2枚
白ごま・・・小さじ1
生かつお節・・・適量
かつお出汁・・・適量
きゅうりの漬物(小さめ角切り)・・・大さじ1
のり・・・2枚
作り方
①ご飯でおにぎりをにぎる。
②みそ、砂糖、しそ、白ごま、生かつお節をボウルに入れて混ぜ、かつお出汁を入れて塗りやすくする。
③①のおにぎりに、はけで②を塗って、きゅうりの漬物を真ん中にのせる。。
④のりを巻いて完成。
ポイント
宮崎県の郷土料理の冷汁をイメージした1品です。
ごまを炒ると香りがUPします!鯵の干物などを詰めても美味しいです。
関連ワード
米・米粉
季節
7月
8月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの