事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
組織役割、基本方針
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
しいたけぼうず
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
しいたけぼうず
材料(約4人分)
【椎茸の含め煮】
乾し椎茸・・・小4
椎茸の戻し汁・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
※A
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
【鶏の照り煮】
鶏もも肉・・・100g
椎茸の戻し汁・・・50cc
※B
砂糖・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
【かしわ飯】
お米・・・1合
だし汁・・・約210cc
(かつおだし7:椎茸の戻し汁3)
※C
薄口しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1
作り方
【椎茸の含め煮を作る】
①鍋に椎茸の戻し汁、戻した椎茸、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してから5~10分煮る。
②水分が少なくなった場合には、ヒタヒタになるまで調節してAの調味料を入れ、15分~好みの甘さになるまで煮る。
【鶏の照り煮を作る】
鍋に椎茸の戻し汁とBの調味料を入れて煮立たせ、鶏もも肉を入れて汁気がなくなるまで煮る。
【かしわ飯を作る】
炊飯器にお米とCの調味料、だし汁、小さく切った鶏の照り煮を入れて炊く。
【しいたけぼうずを作る】
椎茸の含め煮の汁気を軽く切り、かしわ飯と合わせてしいたけぼうずにする。
ポイント
椎茸とご飯を合わせるときは、椎茸の傘を下向きに置き、ご飯をその上に乗せて椎茸のひだに向かって
ご飯を抑え込むようににぎると椎茸とご飯が一体化します。生姜を入れても食感が良いでしょう!
関連ワード
米・米粉
季節
7月
8月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの