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京いもの蒸し田楽
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京いもの蒸し田楽
材料(4人分)
・京いも 500g
・細ネギ 4~5本
・削りぶし 1袋
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 適量
・酒 適量
・ごま 適量
作り方
1)京いもは、きれいに洗って皮をむき、3cm幅の輪切りにする。
2)輪切りにした京いもは、煮くずれしないように面取りをし、水につけてあく抜きをする。
3)2)を蒸し器の中に入れ、竹串をさしてスーッと通るまで蒸す。京いもを蒸している間に、細ネギをみじん切りにする。
4)みそ・砂糖・みりん・酒を混ぜ合わせる。 よく混ざったら、ネギ、削りぶしを加え、軽く混ぜる。
5)京いもが蒸し上がったら、お皿にのせ4)をかけて出来上がり。
関連ワード
秋
冬
その他
京いも