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コリコリ食感◎鶏つくね
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コリコリ食感◎鶏つくね
材料(4人分)
・バター(有塩) 40g
・プロセスチーズ 100g
・鶏ひき肉 200g
・鶏軟骨 150g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・塩こしょう 適量
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・大葉 2枚
・れんこん 30g
【あん】
・しょうゆ 大さじ2
・水 100ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎはみじん切り、れんこん・大葉は適当な大きさに。
2.軟骨をフードプロセッサーで食感がのこるようほどよくかけ、1の材料を加え軽くフードプロセッサーをかける。
3.ボールに2とひき肉と角切りにしたチーズを加え、粘りがでるまで手で混ぜる。そこに片栗粉・卵・酒・みりん・塩こしょうを加えまた混ぜる。
4.3をほどよい大きさに丸め、バットの上に並べていく。
5.バターをひいたフライパンでこんがり色が付く位に焼いたら、ひっくり返し、ふたをして中火で5分程度蒸し焼きする。
〈あん〉
1.片栗粉以外をすべて鍋に入れ、沸騰させる。 2.水とき片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。
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