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青菜の洋風がね
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青菜の洋風がね
材料(4人分)
・さつまいも 150g
・にんじん 50g
・たまねぎ 50g
・ごぼう 35g
・チーズ 適量
・小松菜 50g
・しょうが 少々
・牛乳 50cc
・ごま 大さじ2強
・揚げ油 適量
〔 A 〕
・小麦粉 100g
・砂糖 大さじ2強
・塩 小さじ1弱
・卵 1個
作り方
① さつまいもは皮をむいて大きめの千切りにして水にさらす。にんじんは細めの千切り、たまねぎはスライスし水にさらす。ごぼうは細切りにして水にさらしてアク抜きをする。チーズも細く切る。
② しょうがを千切りし、小松菜をサッとお湯にくぐらせ水を切って、ざく切りにする。しょうが、小松菜牛乳をミキサーにかける。
③ ボールに〔A〕と②を入れて混ぜ合わせ①と、ゴマを加え絡める。
④ 油を熱し、③を中温でゆっくり揚げる。
ポイント
『がね』とは「かき揚げ」を意味します。
関連ワード
秋
揚げ物
かんしょ(さつまいも)