安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
甘藷の揚げボール
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
甘藷の揚げボール
材料(4人分)
・甘藷 200g
・砂糖 30g
・卵 1/2個
・小麦粉 50g
・板チョコレート 20g
・サラダ油 適量
〔 A 〕
・シナモン 適量
・グラニュー糖 適量
作り方
① さつまいもは皮をむいて、乱切りにし、しばらく水にさらしアク抜きをする。
② ①の甘藷を軟らかくなるまで茹で、熱いうちにつぶす。
③ ボウルに②の甘藷、砂糖、卵、小麦粉を入れて混ぜ合せる。
④ ③をピンポン玉位の大きさにして、中にチョコレートを1かけ入れて丸める。
⑤ ④を弱火の油で揚げる。
⑥ 〔A〕を混ぜた中に⑤を入れてまぶす。
ポイント
中に入れる具材はジャムなどでもOKです。
関連ワード
秋
デザート・おやつ・お菓子
かんしょ(さつまいも)