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かんしょと鶏肉のしょうがスープ
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かんしょと鶏肉のしょうがスープ
材料
かんしょ 100㎖
大根 50g
にんじん 30g
鶏もも肉 50g
乾しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
しょうが(千切り) 大さじ1
出汁 400㎖
乾しいたけ戻し汁 100㎖
青ネギ(小口切り) 大さじ1
■A
塩麹 小さじ1~
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
① かんしょを半月切りにし、水にさらします。
② 大根・にんじん・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
③ 乾しいたけは水で戻し、細切りします。戻し汁は出汁に使います。
④ 鍋にごま油としょうが入れて熱し、①~③を炒めます。
⑤ ④に出汁・乾しいたけ戻し汁・Aを加えて具材が柔らかくなるまで煮ます。
⑥ 器に注ぎ、青ネギを散らしたら完成です。
ポイント
かんしょに含まれるビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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