安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
栗のパウンドケーキ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
栗のパウンドケーキ
材料(4人分)
ゆで栗(中身) 50~80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 80g
卵 1個
溶かしバター 80g
バニラエッセンス 適量
バター 適量
薄力粉 適量
粉糖 適量
作り方
① ゆで栗の中身をスプーンで取り出します。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
③ ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーで混ぜます。
④ ③に①・②・溶かしバター・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
⑤ 型(17cm パウンド型)にバターを塗り、薄力粉を全体に振りかけます。
⑥ ⑤に④を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
⑦ 型から取り出し、粉糖を振りかけたら完成です。
ポイント
バターを塗り、薄力粉を振りかけた型は、冷蔵庫で冷やすと型離れがよくなりますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
9月
秋
今月のおすすめメニュー
献立
デザート・おやつ・お菓子