安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ゴーヤーと夏野菜のだしびたし
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ゴーヤーと夏野菜のだしびたし
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個
なす 1/2本
油 適量
レモン(輪切り) 2枚
ごま油 適量
【A】
出汁 300㎖
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ11/4
作り方
① ゴーヤーは1cm幅に輪切りし、種とワタを取ります。
② ミニトマトはへたを取ります。玉ねぎは輪切り、なすは縦半分に切って3等分します。
③ 鍋に油を入れ①と②を素揚げします。
④ 別の鍋にAを入れて煮立てます。
⑤ 器に③を盛り付けて④を注ぎ、レモンをのせて冷蔵庫で冷やします。
⑥ 仕上げにごま油をかけたら完成です。
ポイント
ゴーヤーは分厚く切ることで、素揚げしたときの食感を楽しめますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
7月
野菜
トマト・ミニトマト
なす
ゴーヤー