安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ゴーヤーとベーコンのトマトスープ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ゴーヤーとベーコンのトマトスープ
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
塩 小さじ1/2
ベーコン 30g
オリーブオイル 適量
にんにく(薄切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
トマトの水煮(缶詰) 200㎖
水 200㎖
コンソメスープの素 1個
塩 適量
黒胡椒 適量
粉チーズ 大さじ2
作り方
① ゴーヤーを縦半分に切って種とワタを取り、薄切りします。
② ①を塩揉みし、水洗いして水気を絞ります。
③ ベーコンを2cm幅に切ります。
④ 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら②と玉ねぎと③を炒めます。
⑤ ④にトマト缶・水・コンソメスープの素を入れて5分程煮込み、塩と黒胡椒で味を整えます。
⑥ 器に注ぎ、粉チーズをかけたら完成です。
ポイント
具材は炒めてから煮ることでコクが出ますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
7月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物
野菜
ゴーヤー