事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ゴーヤーとへべすのジュレ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ゴーヤーとへべすのジュレ
材料(4人分)
ゴーヤー 1/2本
水 200㎖
アガー 10g
グラニュー糖 60g
水 300㎖
へべす果汁 大さじ1
へべす果皮 少々
はちみつ 適量
作り方
① ゴーヤーを縦半分に切って種とワタを取り、沸騰したお湯で茹でます。
② ミキサーに水(200㎖)と①を入れて攪拌し、布でこします。
③ アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、水(300㎖)が入った小鍋の中にだまにならないようかき混ぜながら入れ、2分間加熱します。
④ ③の火を止め、②を加えてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ 冷やし固まったら器に盛り付け、へべすの果汁と削った果皮を加え、仕上げにはちみつをかけたら完成です。
ポイント
ゴーヤーは茹でてから使用しているので、淡い香りがくせになる夏のゼリーです。
ゼラチンでも代用可能ですよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
果物
ヘベす
季節
7月
今月のおすすめメニュー
献立
デザート・おやつ・お菓子
野菜
ゴーヤー