安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ごぼうと枝豆の白和え
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ごぼうと枝豆の白和え
材料(2人分)
ごぼう 40g
塩 ひとつまみ
木綿豆腐(水切りしたもの) 150g
いりごま 小さじ1
枝豆(茹でたもの) 30g
■A
ねりごま 大さじ1
みりん 大さじ1
(アルコールが気になる場合は煮切る)
味噌 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
作り方
① ごぼうはささがきにし、30秒ほど水にさらします。
② 沸騰した湯で①を20秒ほど茹で、ざるにあげて塩を振りかけます。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら②を和えます。
④ ③に木綿豆腐をスプーンで崩しながら入れて混ぜ合わせ、枝豆を加えます。
⑤ ④にいりごまを振りかけたら完成です。
ポイント
ごぼうのささがきは包丁で4つに割れ目を入れ、ピーラーでむくと簡単にできますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
6月
夏
今月のおすすめメニュー
野菜
ごぼう