安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
卵といんげんのおむすび
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
卵といんげんのおむすび
材料(2人分)
・ゆで卵黄身 1個
・いんげん 30g
・ごはん 450g
・塩水 適量
・明太子 1/3腹
■A
・出汁 100ml
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
作り方
①ゆで卵を作ります。
②いんげんはへたを切り落とします。
③小鍋に②とAをいれて10分ほど煮て、熱を冷まします。
④③のいんげんを斜め切りします。
⑤手に塩水をつけてごはんを丸く握ります。
⑥⑤に茶こしで黄身を裏ごししながら振りかけ、④と明太子をのせたら完成です。
ポイント
卵の黄身は裏ごしするとお料理の彩に使えます。
美味しいゆで卵を作るポイント!
・冷蔵庫から出したての卵を使う。
・お湯が沸騰してから入れる。
・酢や塩を入れてゆでると白身が飛び出しにくい。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
その他
卵
季節
5月
春
今月のおすすめメニュー
野菜
いんげん