安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
カラーピーマンのバターライス
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
カラーピーマンのバターライス
材料(2合分人分)
・米 2合
・カラーピーマン 3個
・新たまねぎ 1/4個
・水 2合分(30ml除く)
・バター 20g
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・胡椒 適量
・パセリ 適量
作り方
①米は洗ってザルに上げ、30分以上水切りします。
②カラーピーマンと新たまねぎをみじん切にします。
③炊飯器に①と②を入れて軽く混ぜて水を加え、バター12gとローリエを入れてスイッチを押します。
④炊きあがったら蒸らして、ローリエを除き、塩・胡椒・残りのバターで味を整えます。
⑤器に盛り付け、パセリをふりかけたら完成です。
ポイント
カラーピーマンに含まれるβーカロテンはお肌にも嬉しい栄養素。
油と一緒に食べると吸収がよくなると言われていますよ。
カラーピーマンと新たまねぎは水分量が多いため、水は通常の量より少なめに入れましょう。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
米・米粉
季節
3月
春
今月のおすすめメニュー
野菜
ピーマン・カラーピーマン