安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
電子レンジで作れるいちごのソース
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
電子レンジで作れるいちごのソース
材料(8人分)
・いちご 200g
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 70g
作り方
①いちごのへたを取り、4等分します。
②耐熱容器に①・レモン汁・砂糖を入れて10分程置きます。
③②にラップをふんわりかけ、電子レンジで3~5分加熱します。
※ふきこぼれしやすいので様子を見ながら加熱してください。
④③の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
⑤④を紅茶またはヨーグルトにかけたら完成です。
ポイント
ボウルにしっかりラップをかぶせるとソースが漏れてしまう可能性があるため、ラップはふんわりかぶせましょう。
今回は紅茶とヨーグルトにかけていますが、お好みの用途で使用してください。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
果物
いちご
季節
2月
冬
今月のおすすめメニュー