事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
個人情報保護方針
安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
事業案内
所在地
使命・経営理念
組織図
事業所紹介
協同会社紹介
事業概要
実績
その他取り組み
コンプライアンス基本方針
宮崎県経済農業協同組合連合会 個人情報保護方針
個人情報保護法等に基づく公表事項等
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
せんぎり大根のグラタンスープ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
せんぎり大根のグラタンスープ
材料(2人分)
・せんぎり大根 15g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20g
・ベーコン 30g
・コンソメスープ 500ml
・塩 適量
・胡椒 適量
・フランスパン 2枚
(1cmの厚さに輪切りしたもの)
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ(刻んだもの) 少々
作り方
①せんぎり大根を水で10分戻して絞り、ざく切りします。
②玉ねぎを薄切りにし、電子レンジで3分加熱します。
③鍋にバターを溶かし、ベーコン・①・②を炒めます。
④③にコンソメスープを加え、5分程煮て、塩を胡椒で味付けします。
⑤耐熱性の器にスープを注ぎ、フランスパンとピザ用チーズをのせます。
⑥トースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリをかけたら完成です。
ポイント
うま味の詰まったせんぎり大根と濃厚なバターの組み合わせ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
季節
1月
冬
今月のおすすめメニュー
献立
スープ・汁物
野菜
千切り大根