安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
蒸しなすとへべすのサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
蒸しなすとへべすのサラダ
材料
・なす 1本
・玉ねぎ 1/2個
・豚肉(薄切り肉) 100g
・ミント 2本
・へべす(薄切り) 1枚
■A
・はちみつ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・へべす果汁 1/2個分
作り方
①なすはへたを落として半分に切り、6等分して水につけます。
②玉ねぎはくし切りします。
③蒸し器で①・②・豚肉を蒸します。
④ボウルにAを入れて③を和え、冷蔵庫で冷やします。
⑤④にミントをちぎりながら入れ、器に盛り付けてへべすを飾ったら完成です。
ポイント
切ったなすは水につけると変色を防げますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
その他
豚肉
果物
ヘベす
季節
8月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
なす
たまねぎ