安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
宮崎牛とピーマンのチャプチェ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
宮崎牛とピーマンのチャプチェ
材料(2人分)
・宮崎牛(焼き肉用) 3枚~5枚
・春雨 40g
・ごま油 適量
・ピーマン 1個
・カラーピーマン(赤・オレンジ) 1/2個ずつ
・玉ねぎ 1/4個
・炒りごま 小さじ1
■A
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
■B
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
作り方
①宮崎牛は細切りし、Aを和えます。
②春雨は熱湯で戻して水を切り、ごま油を絡めます。
③ピーマン・カラーピーマン・玉ねぎは細切りします。
④フライパンにごま油を熱し、①と③を炒めます。
⑤④に②とBを加えて水分がなくなるまで炒め、炒りごまを和えたら完成です。
ポイント
時間がたってもお肉が柔らかいので、お弁当にも重宝しますよ。
=====================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=====================================
関連ワード
その他
牛肉
季節
7月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
その他
野菜
ピーマン・カラーピーマン
たまねぎ