安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
きゅうりと豚肉のチャンプル
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
きゅうりと豚肉のチャンプル
材料(2~3人分)
・きゅうり 1本
・塩 適量
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・豚肉(小間切れ) 100g
・木綿豆腐 150g
・醤油 大さじ1
・卵 1個
・胡椒 適量
・かつお節 1袋
作り方
① きゅうりはへたをおとし、4等分にして更に半分に切ります。
② きゅうりに塩を振りかけてしばらく置き、水分をふき取ります。
③ フライパンにごま油とにんいくを入れ、香りが出たら②を強火で炒めて器に取り出します。
④ ③のフライパンで豚肉と水気を切っておいた木綿豆腐を炒めます。
⑤ ④に③を加えて炒め合わせ、醤油を加えて卵を炒めます。
⑥ 塩と胡椒で味を整えて器に盛り付け、かつお節を振りかけたら完成です。
ポイント
きゅうりは炒めすぎると水分が出て歯ごたえが悪くなるので、さっと炒めましょう。
=======================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=======================================
関連ワード
その他
豚肉
季節
5月
春
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの
炒め物
野菜
きゅうり