安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
新しょうがのジンジャーエール
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
新しょうがのジンジャーエール
材料(2人分)
・新しょうが 60g
・炭酸水 適量
■A
・グラニュー糖 100g
・ハチミツ 大さじ1
・日向夏(薄切り) 1枚
・りんご酢(無糖) 100g
作り方
① 新しょうがは良く洗い、ピーラーで薄切りしてさっと湯通しします。
② ボウルに①とAを混ぜ合わせます。
③ ②を消毒した、保存瓶に移します。
④ グラスに③を入れ炭酸水で割ります。
ポイント
すぐに飲めますが、一日おくと香りがなじみますよ。
お寿司や煮魚、ヨーグルトやケーキに刻んでいれてもおいしいです。
=======================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=======================================
関連ワード
新しょうが
季節
4月
春
今月のおすすめメニュー
野菜
しょうが