安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
新玉ネギと千切り大根のツナ和え
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
新玉ネギと千切り大根のツナ和え
材料(2人分)
・新玉ネギ 1個
・千切り大根 30g
・かいわれ大根 1パック
■A
・ツナ 1缶
・オリーブオイル 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
作り方
① 新玉ネギは皮をむいて芯を取り、スライサーで薄切りします。
② 千切り大根はたっぷりの水で5分戻し、しっかりと水分を絞ります。
③ かいわれ大根は5cm幅に切ります。
④ ボウルに①・②・Aを和えます。
⑤ ④に③を加えて和えます。
⑥ 冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛り付けたら完成です。
ポイント
新玉ネギの辛みは冷蔵庫で冷やすと和らぎます。
=======================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=======================================
関連ワード
季節
2月
春
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
野菜
千切り大根
たまねぎ