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黒皮かぼちゃと揚げ餅のそぼろあんかけ
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黒皮かぼちゃと揚げ餅のそぼろあんかけ
材料(2人分)
・黒皮かぼちゃ 200g(1/4個)
・揚げ油 適量
・角餅 2個
・サラダ油 少々
・鶏ミンチ 100g
・酒 大さじ1
・水 300cc
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
作り方
① 黒皮かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。餅は一口大に切ります。
② 鍋に揚げ油を温め、①の黒皮かぼちゃと餅を揚げます。
③ 鍋にサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めて火が通ったら酒と水を加えます。
④ 煮立ってきたらみりん・醤油・しょうが・塩を加えて混ぜ、蓋をして10分ほど煮ます。
⑤ 片栗粉を水で溶き、④に加えて混ぜ、とろみをつけます。
⑥ ⑤に②を和え、器に盛り付けたら完成です。
ポイント
とてもきめが細かく黒皮かぼちゃ独特のしっとりした舌触りが特徴です。
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MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
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