安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
オクラと豚肉のエスニックサラダ
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
オクラと豚肉のエスニックサラダ
材料(2人分)
・オクラ 5本
・塩(板ずり用)
・なす 1本
・玉ねぎ 1/2個
・カラーピーマン(又はかぼちゃ) 1個
・豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
■A
・ごま油 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・赤唐辛子(輪切り) 1/2本
作り方
①オクラはへたの周囲を削り取り、板ずりし水洗いします。
②なすはへたをおとし、ピーラーで皮をむいて半分に切り、更に4等分します。
③玉ねぎはくし切りします。カラーピーマンは1cm幅に切ります。
④蒸気のあがった蒸し器に豚肉と①・②・③を入れ8分程蒸します。※フライパンでも作れます。
⑤④にAを和え、皿に盛り付けたら完成です。
ポイント
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
その他
豚肉
季節
8月
秋
今月のおすすめメニュー
献立
和え物
野菜
なす
おくら