安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
肉詰めゴーヤーのフライパン蒸し
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
肉詰めゴーヤーのフライパン蒸し
材料(2人分)
・ゴーヤー 1本
・白ねぎ(みじん切り) 適量
■A
・鶏ガラスープ 200ml
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
■肉だね
・豚ひき肉 160g
・白ねぎ(みじん切り) 5cm分
・おろし生姜 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
作り方
①ゴーヤーは2cmの厚さに輪切りし、種とわたを除きます。
②ボウルに肉だねの材料をいれて練り混ぜます。
③②を①に詰め、フライパンに並べ入れます。
④Aをフライパンに注ぎ強火にして、沸騰したら蓋をし、弱火にして15~20分ほど蒸します。
⑤器に盛り付け、白ねぎをちらしたら完成です。
ポイント
ゴーヤーの苦みが強い場合は煮込み時間を長めにすると和らぎます。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
その他
豚肉
季節
7月
今月のおすすめメニュー
野菜
ゴーヤー