安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ゴーヤーとパインのピクルス風
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ゴーヤーとパインのピクルス風
材料(2人分)
・ゴーヤー 1/2本
・パイン果肉 60g
・塩 適量
【A】
・白ワインビネガー(又は酢) 20㎖
・きび砂糖(又は蜂蜜) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
①ゴーヤーは縦切りしてわたを取り、スライサーで薄切りします。
パインは包丁で薄切りします。
②ゴーヤーに塩を振ってしばらく置きます。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
④②のゴーヤーを水洗いし、水分を絞ります。
⑤③に④とパインを入れて和え、器に盛り付けたら完成です。
※冷蔵庫で冷やしても◎
ポイント
フレッシュなゴーヤーにきび砂糖や蜂蜜の優しい甘さが良く合います。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
7月
夏
今月のおすすめメニュー
献立
サラダ
和え物
野菜
ゴーヤー