安全安心の
取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざき」マークの申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者
の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格
安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
安全安心の取り組み
農産物総合検査センター
情熱みやざき農産物表示認証制度
みやざきブランドづくり
「情熱!みやざきマーク」の申請及び手続きについて
ポジティブリスト
牛トレーサビリティ
生産者/関係者の方へ
営農情報
病害虫発生予察情報
中古農機情報
農業機械レンタル情報
プレスリリース
酪農宮崎
市況
休開市情報
天気予報
牛トレーサビリティ
宮崎県肉用牛枝肉価格安定基金協会
営農指導情報
採用情報
ネットショッピング
ホーム
>
メニューに困ったら県産農畜産物で簡単レシピ!
>
ごぼうと大葉のつくね
キーワードで探す
献立から探す
野菜から探す
果物から探す
季節から探す
ごぼうと大葉のつくね
材料(2人分)
・ごぼう 40g
・大葉 5枚
・ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ2
【A】
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
【調味料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
①ごぼうは洗って粗みじん切りにし、水にさっとさらして水気をきります。
②①を耐熱容器に並べラップをかけてレンジで(600W)で焼く2分加熱し、冷まします。
③ボウルにひき肉と小さくちぎった大葉とAと②を入れ、手でよく混ぜて、8等分に丸めます。
④フライパンに油を入れ、温めたら③を両面焼き、調味料を加えてさらに焼きます。
⑤お皿に盛り付け、大葉を飾ったら完成です。
ポイント
ごぼうの食物繊維と大葉の香り成分はデトックス効果も。
=========================================
MRT放送 毎週金曜 18:55~放送中の「旬で彩るしあわせごはん」で
ベジフルビューティアドバイザーの篠原有紀子氏がご紹介したレシピです。
過去放送はこちら→https://mrt.jp/television/shiawasegohan/?contents=movie
広報誌Mモーションでもご紹介しています。
=========================================
関連ワード
季節
6月
今月のおすすめメニュー
献立
ご飯もの
野菜
ごぼう